tri_iksa (tri_iksa) wrote,
tri_iksa
tri_iksa

Category:

Fitbit One обзор

Здравствуйте, уважаемые любители спорта!

Американская индустрия не перестает удивлять нас своими высокотехнологичными гаджетами. А мы, сидя на нефтяной игле, не устаем их скупать. Но в подавляющем большинстве случаев, все эти гаджеты - так или иначе заменяют нам естественные впечатления, тешат нашу лень-матушку, а порой вообще притупляют последние умственные и физические навыки. И за это американцам отдельное "спасибо"! :)

Но тем не менее, в развитых странах определенно сформирован тренд - "Get Active, Eat Better, Manage Weigt". Что в переводе на русский означает: поднимай попу и фигачь! Разумеется, не просто фигачь, а с умом.

Многие, особенно дамы, озабочены лишним весом. Почему им кажется, что лишний вес - это очень страшно, уродливо и совсем не выносимо в летний период. Соображая, что злые килограммы на весах прямо пропорциональны скушенному, они в добровольном порядке отказываются, например, от завтрака, обеда, ужина. Продолжая сидеть на попе.

Какой же выход? Омериканцы, чем поможете? Да вот чем:

fit1

Это шагомер.

В моем детстве был такой шагомер "Заря":

sh1

Я помню, как было прикольно потрясти его в руке, что-то внутри двигалось и циферки бежали. Сейчас времена изменились и у нас есть гаджеты.

Fitbit One - это не просто шагомер, это трекер физической активности человека. Его возможности:

1. Подсчет шагов.
2. Подсчет пройденного расстояния.
3. Подсчет количества этажей, на которые пришлось подняться.
4. Подсчет количества сожженных калорий.
5. Мониторинг качества сна.
6. Бесшумный вибро-будильник.
7. Беспроводная связь с компьютером, айфоном и избранными андроид-смартфонами.

Комплектация:

f2

1. Само устройство Fitbit One.
2. Силиконовая клипса для ношения на одежде.
3. USB-донгл для беспроводной связи с компьютером.
4. Манжета на запястье для сна.
5. USB-кабель для подзарядки.

Сам гаджет ОЧЕНЬ маленький - чуть меньше и тоньше двух фаланг указательного пальца. С одной стороны это плюс, ведь такую малютку можно положить в любой карман и он не будет мешать. С другой - его очень легко потерять. Многие покупатели на Амазоне жаловались на то, что устройство быстро теряется. И тут на помощь выходит силиконовая клипса. Благодаря ей, трекер крепится на одежду довольно прочно. Снять клипсу, например, с ремня - случайно просто не возможно. Вот так его можно и нужно носить:

fit4

Я нашу на ремне или в маленьком кармашке джинс, дома - на шортах. По мне, трекеры активности, которые крепятся к торсу - наиболее достоверны в части снятия показаний. У Fitbit One есть конкуренты, это Jawbone UP и Nike FuelBand. Но они носятся на руке, и я честно не понимаю, как достоверно трекер может мониторить твою активность, если ты размахиваешь руками или идешь по улице, придерживая рукой сумку.

Fitbit One тоже можно одеть на запястье, но только для сна. В этом положении он мониторит ваши движения во сне и будит утром бесшумной виброй будильника:

fit3

А теперь пройдемся по функциям гаджета.

Основная задача шагомера - считать шаги. Тут все просто. Внутри устройства есть трехосевой акселерометр, который и отвечает за распознавание шаблонов движения. Проверял - количество шагов считает очень точно. Пройденное расстояние вычисляется по количеству шагов, перемноженное на ширину шага. Шаг человека вычисляется по его росту. При первом подключении и регистрации устройства данные по росту и возрасту вводятся в личную учетную запись на сайте www.fitbit.com, которая и синхронизируется с трекером. Таким образом, шагомер знает ширину моего шага и вычисляет пройденное расстояние. Для обладателей нестандартных ног и походки есть возможность прямого задания ширины шага. Я этого делать не стал, просто один раз сверил его показания с пройденным маршрутом по Яндекс.Картам:

fit6

Это скриншот программы Fitbit на iPhone, слева - я перед выходом из электрички на Ленинградском вокзале, справа - пришел в офис. По карте я получил 2,72 км, а по данным трекера - почти 3. Достаточно точно, тем более что маршрут на карте выстраивается более прямыми линиями, нежели так, как идет человек, обходя то или иное препятствие.

Вторая особенность Fitbit One - подсчет количества этажей, на которые пришлось подняться пешком. Сначала можно было подумать, что аппаратец считаем именно этажи здания. Но нет. Внутри спрятан альтиметр, который считает за один этаж изменение уровня по вертикали где-то на 3 метра. Т.е. просто подъем на горку он примет за этаж, если она будет около трех метров. Безусловно, в сочетании с акселерометром, гаджет не будет засчитывать за подъем на 10 этаж на лифте. Только ножками! :)

Одна из самых интересных возможностей Fitbit One - подсчет сожженных калорий. Тут опять же, все просто. На входе мы имеем вес и возраст хозяина, а так же его кардио-активность: пройденные расстояния. Это и является основой для расчета потраченных за день калорий. Естественно, человек тратит калории не только шагая по дороге, но даже во сне. Поэтому гаджет знает, что в свои 30 лет и на своих 80 килограммах вы, как мужчина, в среднем в день тратите 2000 калорий. А вот плюсом идет ваша двигательная активность, которую он и считает. Ну и конечно же, нужно понимать, что трекер считает вашу активность при передвижении. Силовые занятия в зале по калорийности он рассчитать не сможет, чудес здесь ждать не стоит! Жим лежа штанги он никак не заметит.

Но конечно, самая прикольная фишка этого гаджета - это мотивация. I LIKE U ALEKSEY, сообщает устройство, когда берешь его в руки:

fit2

На этом его словарный запас не заканчивается, и в зависимости от ситуации, он выдает разные реплики. Это очень круто. Но еще круче - цветочек.

Основная беда офисного планктона - сидячая работа. Сидишь на попе, зарабатываешь профессиональные заболевания. Если принтер, то пусть поближе, если чайник, то чтоб рукой достать. Вставать никакого желания нет! Fitbit One стимулирует на движения своим цветком. Чем больше вы двигаетесь, тем больше вырастает цветок, тем больше листьев на его стволе!

fit7

Максимально листьев - 10. Минимально - один. Вот сейчас, когда я уже почти час пишу этот пост, мой трекер уныло рисует мне только один листок! На работе же я стараюсь не допускать двух листок, должно быть три и не меньше! Два листка - вставай, ходи! Здорово!

Безусловно, работа гаджета была бы не столь прикольной, если бы не было социальной составляющей. А здесь она, как во всех современных социальных сетях тоже есть. Конечно, это бейджи за определенные показатели. Пока у меня такие:

fit8

Но все только начинается! :) Жаль, что среди моих знакомых нет владельцев Fitbit One. Система позволяет иметь друзей и соревноваться с ними по своим показателям. Чудесная мотивация на движение!

Так как синхронизация устройства происходит по беспроводному интерфейсу, то получить текущие данные очень легко, достаточно запустить программу на айфоне, она по bluetooth считает информацию с гаджета и передаст на сайт в мою учетную запись. А уже на сайте, в Dashboard есть просто шикарные возможности по анализу собранных показателей. Вот один из моих дней по сжиганию калорий:

fit9

А теперь вернемся к поднятому вначале поста вопросу. Как же похудеть? До очень просто! Возьмите трекер, поносите недельку, увидите реальную цифру по сожженным калориям. Но параллельно не поленитесь сосчитать и потребленные калории. А это не сложно. И вам сразу станет все ясно. В большинстве случаев мы имеем избыток калорий, который и откладывается сами знаете куда. Только не нужно бросать есть и зарабатывать на этом новые болезни! Нужно есть правильно и больше двигаться. И вот с последним Fitbit One помогает просто прекрасно!

---

Да, забыл сказать. Батарейка живет у него достаточно долго. Не заряжаю уже четвертый день! И вот этом его неоспоримый плюс перед шагомерами, встроенными в современные смартфоны. Там это дело просто убивает батарейку. Да и не станешь носить телефон (а тем более смартфон-лопату ;) ) все время с собой. А тут - легко.

Устройство Fitbit One отлично интегрируется с другими системами анализа активности, весь список здесь - Fitbit App Gallery

Стоит сие удовольствие около $100, было приобретено на Амазоне - Fitbit One Wireless Activity Plus Sleep Tracker и успешно доставлено с помощью посредника SHOP FANS
Tags: fitbit, здоровье
Subscribe

  • Очередная красота в Химках

    Ура! Весна! На улице все краше! Хотя, конечно, ждешь весну, лето, еще и потому, что когда сойдет снег, власти и коммунальщики начнут прибирать и…

  • Мегафон держит связь

    Уже который месяц на площади перед Ярославским вокзалом стоит мобильная базовая станция от Мегафон: Машинка занимает несколько платных…

  • О хромбуке замолвите слово

    Послушал подкаст Точка с Плющевым. Речь шла про новые девайсы, появившиеся в продаже в России - Chromebook. Это а-ля нетбук, но в качестве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments